На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Токсоплазмоз у человека, кошек и собак.

Токсоплазмоз является опасным паразитарным заболеванием человека и животных, которое вызывается простейшими, относящихся к виду Toxoplasma gondii.

В большинстве случаев, после заражения токсоплазмозом человека с нормальным иммунным ответом болезнь протекает бессимптомно, однако в любом случае развивается пожизненное хроническое носительство инфекции с образованием кист, внутри которых находится паразит. При воздействии на организм факторов приводящих к снижению иммунитета происходит повторная активация латентной инфекции, что может привести к серьезным и опасным для жизни последствиям. У ВИЧ-инфицированных пациентов токсоплазмоз нередко характеризуется развитием энцефалита. Это вторая по распространенности, связанная со СПИДом инфекция, поэтому токсоплазмоз является большой проблемой здравоохранения во многих странах мира.

Огромную опасность несет трансплацентарная передача токсоплазмоза при инфицировании в первый раз и во время беременности. Последствия инфекции зависят от вирулентности штамма, иммунного ответа матери и срока беременности. Риск врожденного токсоплазмоза снижается, если заражение происходит во время первого триместра беременности (10%-25%), и возрастает во втором или третьем триместре (60%-90%). Если заражение матери не привело к развитию выкидыша или гибели плода, а только к его инфицированию, то у него развиваются клинические проявления токсоплазмоза, которые в значительной степени варьируют и могут проявлятся гидроцефалией, хориоретинитом, внутричерепной кальцификацией, гепатоспленомегалией. У большинства инфицированных новорожденных при рождении заболевание также протекает бессимптомно, но может проявиться гораздо позже в виде заболеваний глаз, психических и психомоторных нарушений.

Жизненный цикл T. gondii включает в себя два этапа: 1) половое размножение паразита – осуществляется только у животных семейства кошачьих; 2) бесполое размножение – может проходить в организме любого теплокровного животного, т.е. млекопитающих (включая человека) и птиц.

Существует три формы паразита, способных к заражению:
• Спорулированные ооцисты. Ооцисты, выделяемые с фекалиями инфицированных кошек, неспорулированны, они не являются контагиозными (т.е не заразны). Однако в окружающей среде на 1-5 день в зависимости от температуры и влажности окружающей среды происходит их споруляция.
•  Брадизоиты. Локализуются в кистах различных тканей организма.
• Тахизоиты – быстро делящиеся формы, которые размножаются практически в любых клетках промежуточных и окончательных (дефинитивных) хозяев.

Пути заражения заражаются T. gondii различны:
•  При употреблении различных продуктов питания, загрязненных спорулированными ооцистами;
• Употребление зараженных тканей млекопитающих и птиц (мясо и субпродукты), содержащих брадизоиты - наиболее частая форма инфицирования;
•  Орально-фекальный путь передачи ооцист. Таким способом, например, могут заражаться собаки. В этом случае они могут служить механическими переносчиками ооцист и увеличивать риск заражения человека. Перенрсчиками могут стать насекомые-капрофаги;
• Трансплацентарное инфицирование: паразитемия во время беременности может привести к передаче тахизоитов от матери к плоду.
К менее важным путям передачи возбудителя следует отнести заражение с молозивом или молоком, а также переливание крови или пересадка органов.

Половая фаза развития токсоплазм проходит в эпителиальных клетках кишечника кошки после заражения любой из 2-х инфекционных форм. Брадизоиты, высвободившиеся из кист в зараженных продуктах питания или из ооцист, проникают в эпителиальные клетки тонкого кишечника, где начинают делиться и образуют несколько поколений (процесс шизогонии) в результате образуются микро- и макрогаметы. Микрогаметы оплодотворяют макрогаметы, образуются ооцисты. Неспорулированные ооцисты с фекалиями выходят в окружающую среду, где под влиянием температуры и влажности происходит их спорулирование. Спорулированные ооцисты более устойчивы к воздействию факторов внешней среды и способны выдерживать температуры в диапазоне от +4 до +55° C. В жидкой среде они могут сохранять жизнеспособность в течение нескольких лет.

Бесполая фаза цикла развития может протекать у любого теплокровного животного. После заражения одной из инфекционных форм, брадизоиты освобождаются в тонком отделе кишечника, трансформируются в тахизоиты и быстро начинают делиться, распространяясь по всему организму через лимфатическую систему, образуют колонии в различных тканях и органах, где за счет внутриклеточного развития и деления образуют очаги некроза. При высокой интенсивности инвазии во время этой фазы животные могут погибнуть. На этой стадии болезни у инфицированного животного практически все биологические жидкости (фекалии, моча и др.) содержат тахизоиты, но они очень не устойчивы к воздействиям внешней среды и легко разрушаются. По этой причине заражение других животных на этом этапе маловероятно, даже при тесном контакте. Дальнейшее течение болезни характеризуется появлением антител специфичных к T. gondii. Деление тахизоитов приостанавливается, их количество в организме снижается, и заболевание переходит в хроническую форму, однако тахизоиты, локализованные в нервной системе, могут сохраняться. По мере активации иммунной системы тахизоиты локализуются в кистах, препятствующих распространению паразита в организме. Хроническое течение болезни может быть длительным – до 10 месяцев у собак; до 3-х лет у крыс и голубей, а у некоторых животных в течение всей жизни. Однако, при воздействии на организм заражённого токсоплазмозом неблагоприятных факторов, которые могут привести к снижению иммунитета, может последовать обострение процесса с последующим распространением паразита в организме и образованием новых очагов.

Степень проявления клинических признаков токсоплазмоза зависит от многих факторов: от пола и возраста заразившегося животного, от штамма токсоплазмы и количества паразитов, попавших в организм при заражении, от способа заражения. Стресс, плохое содержание и сопутствующие заболевания (у кошек: вирусный иммунодефицит кошек, вирусный лейкоз кошек, микоплазмоз, герпесвирусная инфекция и многие другие; у собак: чума плотоядных, лейшманиоз, эрлихиоза и т.д.) или иммуносупрессия в результате глюкокортикоидной терапии или применении циклоспоринов или других цитостатиков, сильно отягощают процесс течения болезни и ухудшают прогноз.

Инкубационный период у кошек составляет при заражении ооцистами – около 18 дней, при поедании тканей с кистами, содержащих брадизоиты (сырое мясо и мясопродукты) – от 3 до 10 дней. Тем не менее, клинические признаки, связанные с инфекцией, как правило, неспецифичны, кошки могут переболевать легко, при этом у них диарея чередуется с нормальным сформированным калом или не регистрируется вовсе. Выделение ооцист с фекалиями происходит в течение 7-14 дней после заражения (максимум до 3 недель), после чего они становятся резистентными к инвазии. Однако часть животных остается носителями, вероятно, ввиду задержки развития некоторых шизонтов или реактивации инвазии, при воздействии на организм кошки факторов снижающих иммунитет.

После заражения, кошки выступают в качестве как дефинитивных, так и промежуточных хозяев, от наличия сопутствующих заболеваний и состояния иммунной системы зависит и степень клинического течения токсоплазмоза. В тяжелых случаях часто отмечают: повышение температуры до 41°С, вялость, одышку, увеличение лимфатических узлов, рвоту, диарею, желтуху, поражение дыхательных путей, неврологические признаки (ступор, атаксия, судороги, частичная или полная слепота и др.), заболевания глаз (передний увеит) и др. Необходимо отметить, что при токсоплазмозе заболевания глаз развиваются наиболее часто в сравнении с другими сопутствующими признаками. Предполагают, что это связано с циркуляцией иммунных комплексов, которые играют важную роль в развитии офтальмологических симптомов, вследствие чего они могут проявляться без системных клинических признаков заболевания.

У котят токсоплазмоз протекает более тяжело и с большим процентом летальных исходов, особенно при внутриутробном заражении. Без проявления каких либо клинических симптомов появляются анорексия, вялость, а затем внезапная смерть. На вскрытии наиболее часто регистрируют гепатит (более 75% печени разрушается в результате токсоплазменной инфекции), поражение легких (диффузный отек). Описаны случаи развития энцефалита, животные могут непрерывно спать, у них могут быть признаки гиперестезии или нарушение координации.

У собак токсоплазмоз протекает почти всегда бессимптомно, однако может встречаться и генерализованная форма, более характерная для молодых животных. Также как и у кошек, симптомы неспецифичны, в процесс могут вовлекаться органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, центральная нервная система, могут наблюдаться: потеря аппетита, лихорадка, одышка, рвота, диарея, судорожные припадки и атаксия. В связи с этим важно дифференцировать токсоплазменную инфекцию от таких заболеваний как чума и неоспороз. В отличие от кошек, поражения глаз у собак при токсоплазмозе наблюдаются очень редко.

Кошки и семейство кошачьих в целом играют важную роль в эпидемиологии Т. gondii, так как только они способны выделять ооцисты с фекалиями в окружающую среду, загрязняя почву, воду и пищу. Наибольшее эпидемиологическое значение в распространении токсоплазмоза имеют дикие кошки и домашние кошки, живущие на ферме и личных подсобных хозяйствах. Этот объясняется тем, что они питаются в основном дикими птицами, грызунами, плацентой и мертворожденными плодами сельскохозяйственных и диких животных. Проведенные исследования показывают отсутствие токсоплазмоза в регионах, где нет кошек.

Для диагностики токсоплазмоза у животных предложено три критерия:
1)  клинические признаки;
2) определение уровня иммуноглобулинов класса G и М (желательно с проведением ПЦР-диагностики), свидетельствующих о недавней или активной инфекции;
3) положительная динамика при лечении противотоксоплазменными препаратами.

К основным гематологическим нарушениям можно отнести: апластическую анемию, нейтрофильный лейкоцитоз, лимфоцитоз и эозинофилию. Тяжелая лейкопения может присутствовать у животных во время острой фазы заболевания. Лейкоцитоз в основном регистрируется в период восстановления. Для определения тяжести системных поражений желательно проведение диагностических исследований, таких как развернутое исследование биохимических показателей плазмы крови, рентгенологические исследования, УЗИ.

Большинство кошек с клинически протекающим токсоплазмозом не будут выделять ооцисты. Несмотря на то, что ооцисты токсоплазм могут быть идентифицированы в кале с помощью любого из стандартных флотационных методов, однако обнаруживаются они не более чем у 1% кошек. Это связано с тем, что они выделяются с калом в течение короткого периода времени (1-2 недели) после инфицирования, к тому же имеют очень небольшой размер - 10×12 мкм, что делает микроскопический анализ весьма сложным. Более того, выделение ооцист не связано с таким клиническим признаком как диарея.

Морфологически ооцисты токсоплазм неотличимы от Hammondia hammondi и Besnoitia sр. Дифференциацию этих кокцидий производят по споруляции в пробирке с использованием ксенодиагностики.

На сегодняшний день разработаны несколько вариантов серологической диагностики (метод агглютинации, ИФА и др.). Ориентируются на уровень иммуноглобулинов класса М (IgM) титры которых сохраняются достаточно высокими в течение 12-16 недель после заражения. Если титр IgM составляет 1:64 и более при одновременном отсутствии специфических иммуноглобулинов класса G (Ig G), это свидетельствует о фазе активного заражения, но для достоверного подтверждения диагноза необходимо провести ПЦР-диагностику, для обнаружения токсоплазм. Количество специфического к токсоплазмозу IgG нарастает, начиная с третьей недели, и остается на высоком уровне в течение нескольких лет и даже всю жизнь. В связи с этим для диагностики активно используется метод парных сывороток. Четырехкратное (или большее) увеличение титра антител IgG в течение 2-3 недель однозначно указывает на заболевание.

Выявление только антител для диагностики токсоплазмоза новорожденных является спорным, если же кошка заразилась токсоплазмозом во время беременности, то и у нее и у котят будут высокие титры IgG. У живущей в квартире или частном доме кошкии, не имеющей антител к токсоплазме, о заражении потомства трансплацентрано не может быть и речи.

С целью профилактики рекомендуется принять следующие меры:
- Не кормите кошек сырым или плохо проваренным мясом. Если сырое мясо все же используется для кормления, предусмотрите его предварительную заморозку;
- Убирайте кошачий туалет ежедневно, чтобы предотвратить споруляцию ооцист;
- Если кошка ловит мышей, не позволяйте ей заносить жертву в дом;
- Ежегодно проводите серологические исследования и ПЦР анализ на токсоплазмоз;
- Не допускайте, чтобы Ваша кошка была в помещениях, где производятся продукты питания или хранятся корма;
- Доноры крови животных должны быть обследованы до переливания;
- Не допускайте копрофагии у собак (потребление кошачьего кала);
- Для уничтожения паразита в кошачьем туалете используйте химическую дезинфекцию 10% аммиаком в течение 10 минут, обрабатывая все поверхности и испражнения, или воспользуйтесь термической обработкой (погрузить в кипящую мыльную воду);
- Контролируйте наличие беспозвоночных насекомых, которые могут выступать в качестве механических переносчиков (постельный клещ, дождевые черви, тараканы и т. д.).

Токсоплазмоз у человека может быть предотвращен при соблюдении следующих простых правил:
1) Приготовление мясных блюд при температуре выше 67 гр. по Цельсию (микроволновая печь не убивает возбудителя);
2) Тщательно мыть овощи и фрукты перед едой;
3) обрабатывать паром варочные поверхности и посуду после того как они были в контакте с сырыми фруктами, мясом или немытыми овощами;
4) Беременным женщинам или людям с ослабленным иммунитетом следует избегать контакта с кошачьим туалетом, но если это не удается сделать, необходимо использовать перчатки и тщательно мыть руки после очистки кошачьего туалета.
5) Детские песочницы должны быть закрытыми для того, чтобы предотвратить свободный доступ кошек к песку, а, следовательно, не допустить дефекацию инфицированных кошек в песочницу.
Если все эти рекомендованные меры будут исполняться, риск возникновения токсоплазмоза у человека резко снижается. Наконец, следует помнить, что предотвращение контакта человека с кошками не снижает вероятность заражения токсоплазмозом. Ооцисты, например, от соседской кошки, могут свободно оказаться на ваших немытых овощах и фруктах!

Автор: Секач В.В.