На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Болезни сердца

Это достаточно распространенные заболевания у собак и менее распространенные у кошек. Причины могут быть врожденными и приобретенными. Болезнь может носить как хронический, так и острый характер. Наиболее часто встречаются болезни, развивающиеся из-за наличия врожденных пороков сердца или заболеваний эндокарда. Например, эндокардиоз митрального и трикуспидального клапанов у йоркширских терьеров, такс, кокер-спаниелей и значительно реже у других пород; стеноз устья аорты у немецких овчарок, боксеров и других пород; дилатационная кардиомиопатия, характерная для собак крупных пород, таких как сенбернар, ньюфаундленд и наиболее часто встречающаяся у доберманов; гипертрофическая кардиомиопатия, характерная для карликовых пород (чихуахуа, той-терьеры и др.). При врожденных заболеваниях сердца степень поражения может быть различной, поэтому симптомы могут проявиться в различном возрасте, даже в очень молодом.

К приобретенным заболеваниям сердца можно отнести воспаление сердечной мышцы и клапанного аппарата, связанные с бактериальными и вирусными инфекциями, поражающие другие органы (септические состояния при заболеваниях матки и перитоните, парвовирусный энтерит и многие другие), паразитарные заболевания (дирофиляриоз и другие), неправильное кормление и содержание (недостаток БАВ, в частности, L-карнитина, таурина; гиподинамия или гипернагрузки), заболевания дыхательной системы, особенно характерные для брахиоцефалических пород – французских и английских бульдогов, мопсов и других, с генетически закрепленной деформацией черепа (хронический бронхит, бронхиальная астма, особенно актуальная у кошек, перенесенная пневмония, коллапс трахеи), опухоли сердца, гормональные нарушения.

Главным симптомом болезни сердца является непереносимость физических нагрузок, что объясняется просто: сердце – насос, и оно не в состоянии прокачать кровь к периферическим органам, а вместе с ней и кислород, и питательные вещества. Животное ведет малоподвижный образ жизни, быстро утомляется, во время нагрузок включается компенсаторный механизм – одышка (учащенное тяжелое дыхание). Плохим прогностическим симптомом является одышка в состоянии покоя. При появлении одышки следует обращать внимание на цвет слизистой оболочки ротовой полости и глаз. Они могут становиться набухшими и насыщенно красными или же наоборот бледными и синюшными. Как правило, развивается тахикардия (учащенное сердцебиение). Соответственно, у мелких пород собак – более 120-140 ударов в минуту, у крупных – 100-120, у кошек – более 160. Может развиваться и брадикардия (редкое сердцебиение). Частота может снижаться ниже 80 ударов в минуту. Брадикардия характерна не только для первичных заболеваний сердца, но и для гормональных нарушений, например, гипотиреоз (сниженная функция щитовидной железы). При определенных поражениях сердца может появиться спонтанный периодический кашель – это связано с давлением сердца на магистральные бронхи. Зачастую увеличивается потребление жидкости, таким образом организм компенсирует недостаточное кровяное давление на периферии. Могут возникнуть периферические отеки (отек конечностей, головы), но встречаются они редко и, как правило, в терминальной стадии заболевания. В терминальной стадии может развиться асцит (скопление жидкости в брюшной полости), при котором живот животного сильно увеличивается в объеме; а также гидроторакс (скопление жидкости в грудной полости). В любом из этих случаев идет тампонада (сдавливание) жидкостью внутренних органов, нарушая их функции, тем самым усугубляя течение болезни.

К сожалению, заболевания сердца характеризуются не только этими симптомами, их значительно больше, поскольку в процесс вовлекается весь организм, страдают почки, печень, легкие и другие органы.
Владельцы, как правило, не обращают внимания на вышеперечисленные симптомы, списывая их у пожилых животных на старость, а у молодых, вероятно, просто не обращая внимания.

Уважаемые владельцы, как врач, хочу обратить ваше внимание на то, что большинство заболеваний сердца не поддаются излечению, так как многие из них требуют хирургической коррекции, что на данный момент невозможно в ветеринарии. А острые заболевания сердца, такие как воспаление сердечной мышцы и клапанов, не имеют характерных клинических симптомов и диагностируются, как правило, поздно и зачастую по вине самих владельцев, которые не могут дать врачу полной информации о симптомах и не желают проходить весь комплекс обследования, ввиду его стоимости, поэтому такие случаи заканчиваются или летально, или переходят в хроническую фазу.

Поскольку заболевания сердца, еще раз повторюсь, не излечиваются, для того чтобы продлить жизнь вашему питомцу и повысить ее качество, придется проводить пожизненную терапию. И чем раньше будет выявлена болезнь, тем выше вероятность, что животное проживет долгую и счастливую жизнь.
Для постановки диагноза, при подозрении на кардиореспираторное заболевание, необходимо сделать рентгеновский снимок для того, чтобы оценить состояние сосудов легких, трахеи, бронхов, тканей легких, лимфоузлов, размеры сердца. ЭКГ - для исключения нарушений ритма сердца. УЗИ сердца, которое зачастую является экспертным методом, позволяя точно определить конкретную патологию, характер и степень поражений. Провести тщательную аускультацию (прослушивание). Сдать биохимию плазмы крови для определения электролитов (Na, K), мочевины и креатинина, общий клинический анализ крови. Впоследствии все эти исследования необходимо проводить на регулярной основе, чтобы контролировать течение болезни и предупреждать нарушения, которые могут вызвать применяемые препараты.

Отдельно следует обратить внимание на обмороки, так как они могут быть связаны не только с вегето- или вагососудистой дистонией, но и с кардиологическими нарушениями (поражения системы, генерирующей ритм сердца, или на фоне уже протекающего хронического заболевания сердца). Во время обморока владелец также должен обратить внимание на слизистые, тип дыхания и на наличие пульса. Все это необходимо, чтобы на приеме у врача подробно описать симптомы и их предвестники, и упростить постановку точного диагноза.

Автор: ветврач ВЛДЦ "ДиаВЕТ" Секач В.В.