На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Мочекаменная болезнь кошек и собак (МКБ)

Находясь в ветеринарной клинике, многие владельцы собак и кошек слышали о таком недуге, как мочекаменная болезнь (МКБ) или уролитиаз. Что же это такое? В чем заключается опасность заболевания? Какие имеются перспективы лечения и способы профилактики его возникновения? В этой статье мы попытаемся ответить на все возникающие вопросы по отмеченной проблеме.

Под термином мочекаменная болезнь или уролитиаз врачами понимается образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретры. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен, например, они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т. д. Количество камней, образующихся в мочевых органах, колеблется от одного до ста и более. Величина их также широко варьируется - от просяного зернышка до размера крупного грецкого ореха.

Что же служит причиной образования камней? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Однако на сегодняшний день установлено, что предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (малоподвижность, ожирение), инфекционные и системные заболевания, кастрация. У кошек есть индивидуальная особенность - производить очень концентрированную мочу, чтобы поддерживать жидкостный баланс в организме. Эта способность досталась им от их диких, живших в пустыне предков, но эта способность может стать основным фактором в развитии у них уролитиаза. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек, что обуславливает более тяжелое клиническое течение МКБ.

Уролиты могут образовываться в моче при следующих условиях:
1. Химические компоненты уролита, в норме присутствующие в моче, образуются в концентрациях, превышающих возможность их растворения, что способствует выпадению кристаллов, которые собираются в микрокамни.
2. Определенный pH мочи, чаще щелочной.
3. Образование кристаллов должно происходить достаточно быстро, для того чтобы их не могло вымыть отделяющейся мочой из мочевых путей.
4. Наличие ядра (матрицы) для образования кристаллов, которым могут быть остатки клеток, инородные тела, бактерии и, возможно, вирусы.
5. Бактериальная флора может предрасполагать к некоторым формам уролитиаза, т. к. именно в процессе жизнедеятельности организмов активно синтезируются нерастворимые минеральные соединения.

Клинические симптомы
Проявление болезни зависит от формы, размеров и месторасположения камней. Заболевание может не проявляться внешне, если камни не закупоривают просветы уретрального канала, не имеют острых краев, которыми можно механически повреждить слизистую оболочку. Иногда при проведении визуальных методов диагностики у животных обнаруживаем крупные камни, более двух сантиметров в диаметре. Время образования такого камня не менее полутора лет. Тем не менее, за этот период никаких жалоб и признаков заболевания не наблюдалось. Подозрения на мочекаменную болезнь появляются лишь при затруднении мочеиспускания, которое может становиться изнуряющим, животное часто принимает соответствующую позу, а моча при этом выделяется очень слабой струей или каплями, часто с кровью, временами прерывается или совсем прекращается. Моча может содержать мелкий песок. Если задержка мочи происходит в течение продолжительного отрезка времени, от суток и более, развиваются тяжелые нарушения функции почек и других внутренних органов, в некоторых случаях необратимые, которые могут привести к летальному исходу. Следует понимать, что подобные симптомы сопровождают не только МКБ, но и заболевания почек, половых органов (метриты у самок, простатиты у самцов), кровепаразитарные (пироплазмоз, бабезиоз) и некоторые инфекционные болезни (лептоспироз).

Диагностика
При появлении клинических симптомов, во избежание развития осложнений, настоятельно рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу. Для постановки диагноза необходимо провести клинический и инструментальный осмотр и обязательно - лабораторное исследование мочи и УЗИ (иногда и рентгенологическое обследование). При подозрении на наличие заболевания почек (нефрит, пиелит, ХПН и др.) необходимо проведение исследований биохимического состава плазмы крови (общий билирубин, креатинин, мочевина, сахар, электролиты) и общего клинического анализа крови.

Лечение
В каждом случае проводится индивидуально, в целом, следуя следующим принципам:
1. Снятие болевого синдрома и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры, промыть просвет уретры антисептическим раствором. Такие процедуры проводятся под общей анестезией. В запущенных случаях возможна сложнейшая операция на уретре (создание искусственного выводного канала до области обструкции). При наличии крупных конкрементов требуется операция на мочевом пузыре.
2. После восстановления оттока мочи, при наличии общей интоксикации и поражений почек в течение первых нескольких дней необходимо внутривенное введение растворов и различных препаратов. Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия (до двух и более недель).
3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика – диетотерапия (лечебные корма), при необходимости антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т. д.), а также регулярная диспансеризация (анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря). Подчеркиваем - полное излечение от МКБ невозможно!

Профилактика
К профилактическим мероприятиям относится правильно подобранный тип питания, являющийся одним из главных, если не основным ее компонентом, направленным на предотвращение формирования камней в нижних отделах мочевыводящих путей кошек. Диетотерапия также может применяться в целях предупреждения образования уролитов, особенно после их оперативного удаления. Диетический корм назначается только ветеринарным врачом, исходя из показателей анализа мочи. В ежедневном рационе здорового животного необходимо избегать избытка рыбы и морепродуктов, рационально использовать витаминно-минеральные подкормки (согласно половозрастной группе и физиологическому состоянию). Недопустимо применение дешевых кормов бакалейного класса с содержанием животных компонентов ниже 50%. Поскольку стерилизация повышает риск развития МКБ, вопрос о ее целесообразности решается в каждом конкретном случае владельцем.

Мы рекомендуем владельцам внимательнее относиться к здоровью своих питомцев и быстро реагировать на появление нежелательных симптомов, тем самым не допуская развития серьезных патологий, требующих глубоких и дорогостоящих исследований, пожизненного лечения.

Авторы: ветврачи ВЛДЦ «ДиаВЕТ» Жукова Н.Ю., Секач В.В.