На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg

Хроническая почечная недостаточность (ХПН)

ХПН - распространенное хроническое заболевание почек, часто встречающееся у кошек и очень редко у собак. Причинами могут быть как врождённые факторы, так и приобретённые. Чаще всего ХПН наблюдается у возрастных животных.

К приобретённым причинам, повлёкшим ХПН, можно отнести не только заболевания мочеполовой системы (нефрит, цистит, МКБ, заболевания матки и др.), развивающиеся на фоне неправильного кормления и содержания (использование в рационе дешевых кормов с низким содержанием продуктов мясного происхождения, ожирение, недостаток в рационе различных биологически активных веществ и пр.), но и заболевания печени, поджелудочной железы и других органов.

Основным врожденным фактором, провоцирующим ХПН, является поликистоз почек, который чаще всего регистрируется у кошек брахиоцефалических пород (персы, британцы, экзоты).

Главным симптомом ХПН является повышение потребления жидкости (у кошек более 10 мл на 1 кг веса), объясняющееся поражением канальцев, структурных единиц почек, которые не в состоянии реадсорбировать воду, вследствие чего и происходит ее активная потеря. Чтобы восполнить потерю, животное активно потребляет воду. Моча становится водянистой консистенции, снижается ее плотность. Появляется уремический синдром, связанный с накоплением токсичных веществ, которые почки не выводят. Это выражается в поражении слизистых оболочек пищеварительного тракта в виде следующих явлений: воспаления ротовой полости, зубного камня, запаха мочи из ротовой полости, перемежающихся проблем со стулом (запоры, поносы), периодической рвотой. Животное постепенно теряет вес, развивается анемия, в процесс вовлекается сердечнососудистая система. Иногда болезнь протекает на фоне заболеваний щитовидной железы. В терминальных (конечных) стадиях животное сильно истощено, обезвожено, уходит в холодные места, у него понижена температура.

Большинство владельцев не обращают внимания на эти симптомы или списывают их на возраст.

Для постановки диагноза, при подозрении на ХПН, необходимо сдать анализ крови: биохимию плазмы на определение креатинина, мочевины, сахара и электролитов; общий клинический, а также анализ мочи, пройти УЗИ.

Одно из обязательных условий в лечении ХПН – диетотерапия, кормление только специализированным диетическим кормом, например, Eukanuba VD renal или Purina VD NF. В результате такого кормления снижается уровень мочевины и креатина сыворотки крови, а это резко токсичные вещества, которые образуются в результате распада белка. Ветеринарные диеты имеют пониженный уровень белка (менее 14%), они корректируют электролитный баланс, кислотно-щелочное равновесие, обмен веществ.

Уважаемые владельцы, хотим обратить ваше внимание на то, что, к сожалению, ХПН не поддаётся излечению, никакая терапия не в состоянии восстановить ткани почек, а пересадка, ввиду дороговизны операции и отсутствии доноров, не производится. Однако, если выявить ХПН на ранних стадиях, то можно продлить жизнь питомцу на несколько лет, но для этого необходимо своевременная постановка диагноза, неукоснительное соблюдение предписаний лечащего врача, регулярная диспансеризация и контроль за состоянием животного.

Авторы: ветврачи ВЛДЦ «ДиаВЕТ» Секач В.В., Бочкарев С.Ф.