На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Заболевания матки

Под общим названием метрит скрываются воспалительные и дегенеративные заболевания матки. К ним относятся хронический эндометрит, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (образование кист и перерождение эндометрия), эндометриоз (дегенерация и перерождение эндометрия), гидрометра (скопление жидкости в полости матки), гемометра (маточное кровотечение), пиометра (скопление гноя в полости матки) и др. Все они неблагоприятно сказываются на функции воспроизводства и здоровье самки.

Хронические заболевания. К ним относятся хронический эндометрит, железисто-кистозная гиперплазия, а иногда гидро- и гемометра. Это вялотекущие процессы в матке, зачастую связанные с расстройством гормонального регулирования или инфекциями (хламидиоз, герпесвирусная инфекция и др.), занесенными из влагалища. Как следствие - бесплодие, а в случае плодотворной беременности - мертворождение или рождение недоразвитого или нежизнеспособного потомства. Чаще встречаются у кошек и хорьков, нежели чем у собак. Очень часто причиной заболеваний матки и яичников становится применение гестагенных гормональных препаратов, прерывающих охоту или беременность у самок, к ним относятся различные варианты «контрасексов», месалин, ковинан и мн. др.

Симптомы. Как правило, протекают бессимптомно. Можно заподозрить хронический эндометрит, если у животного наблюдаются регулярные непродуктивные вязки; нарушение стереотипа полового поведения; нарушение регулярности полового цикла, вплоть до полного его отсутствия или слишком частое наступление охоты; ложная щенность, особенно осложненная маститом (воспаление молочной железы). Половой цикл (промежуток от начала течки до начала следующей течки) у большинства плотоядных животных, в том числе и у кошек, составляет 4-6 месяцев, непосредственно течка составляет 20-28 дней, из них феномен охоты – 10-14 дней.

Острые заболевания матки - это тяжелые, угрожающие жизни животного состояния. К ним относятся пио- и гемометра, а иногда и гидрометра. К причинам острых заболеваний матки можно отнести: наличие хронических процессов (см. выше) и инфекции, попадающие в матку из влагалища во время вязки или ложной щенности, а также наличие хронических урологических заболеваний (цистит, пиелонефрит, МКБ и др.).

Симптомы. Острый метрит, как правило, развивается через 4-12 недель после последней течки. Симптоматика разнообразна и зависит от степени и остроты процесса. В тяжелых случаях животные становятся вялыми, у них пропадает аппетит, возможно повышение или понижение температуры, как правило, у собак появляется жажда, они много мочатся и перестают терпеть дома. В некоторых случаях развивается одышка, живот может быть увеличен и напряжен. Если шейка матки открыта, появляются выделения из влагалища, характерные для определенного типа воспаления: гнойные, кровянистые и др. Но если шейка матки закрыта, продукты воспаления, не имея выхода наружу, скапливаются в ее полости, что может привести к разрыву органа и к перитониту (воспаление брюшной полости и ее органов). При пиометре мы очень часто наблюдаем явления сепсиса (наличие инфекции в крови), воспаление почек, вплоть до полного их отказа, воспаление сердечной мышцы, обострение заболеваний суставов.

Наиболее эффективный метод лечения - гистероовариоэктомия (хирургическое удаление яичников и матки). Консервативное (терапевтическое) лечение, особенно у собак, не дает эффекта, или он очень непродолжителен, в лучшем случае, обострение наступает после следующей течки.

Для постановки диагноза в обязательном порядке необходимо провести УЗИ органов брюшной полости, что позволит оценить размер и целостность матки, наличие кист, а также наличие свободной жидкости в брюшной полости. Сдать анализы крови: общий клинический - для оценки характера и степени воспалительного процесса и биохимию плазмы - для определения функциональной состоятельности внутренних органов. Также может потребоваться ЭКГ и рентгеновский снимок. Владельцы должны быть готовы ответить на ряд вопросов: когда была и как проходила последняя течка, регулярность течек, когда заметили недомогание, сколько жидкости животное потребляет в сутки, как часто и какими порциями мочится, применялись ли гормональные препараты, оказывалось ли какое-либо лечение и т. д.

К сожалению, большинство владельцев животных не обращают должного внимания на вышеперечисленные симптомы, в некоторых случаях находя им чрезвычайно нелепые объяснения. Такие пациенты, как правило, попадают на прием уже в тяжелом состоянии, в связи с чем, прогноз из благоприятного или осторожного становится сомнительным или неблагоприятным.

Уважаемые владельцы, именно от вашей внимательности, а не только любви зависит, насколько полноценную, счастливую и долгую жизнь проживет Ваш питомец.

Авторы: ветврачи ВЛДЦ «ДиаВЕТ» Секач В.В., Мотуз В.А.