На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Кровепаразитарное заболевание бабезиоз (пироплазмоз)

Бабезиоз (пироплазмоз) – это кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами, у собак это Babesia canis, значительно реже - Babesia gibsoni и Babesia vogeli. Переносчиками возбудителя являются иксодовые клещи (Rhipicephalus sanguineus, Dermacentor reticulatus).

На территории России болезнь носит сезонный характер и чаще всего регистрируется в период максимальной активности клещей, как правило, это конец весны – начало лета или конец лета – начало осени. При укусе клеща плазмоиды попадают в кровь восприимчивого животного, внедряются в эритроциты, где заканчивают свой цикл развития, вызывая гемолиз (процесс разрушения красных кровяных телец в кровеносном русле). Снижение количества эритроцитов, продукты их распада, а также нахождение в крови паразитов вызывают в организме ряд серьезных системных нарушений. Инкубационный (скрытый) период пироплазмоза может составлять от 7 до 20 дней. Это, как и тяжесть течения и симптоматика болезни, зависит от количества носимых клещом паразитов, собственного иммунного статуса зараженного животного и наличия других сопутствующих заболеваний.

Первоначальные симптомы бабезиозов могут проявиться только непродолжительным недомоганием, возможным повышением температуры. Впоследствии, в связи с увеличением количества паразитов в крови, апатия становится выраженной, животное отказывается от корма, мало пьет, появляется лихорадка, температура может повышаться до 41градуса. Центральным симптомом становится гемоглобинурия (гемоглобин в моче), развивающаяся в результате гемолиза и переходящая из-за вовлечения в процесс почек в гематурию (кровь в моче). Моча приобретает цвет от красного до цвета мясных помоев. Кожа становится желтушной. В дальнейшем прогрессирующая анемия (снижение уровня гемоглобина), приводящая к гипоксии тканей (недостатку кислорода) и ацидозу (закислению крови), а также нарастающая интоксикация вовлекают в процесс все системы органов, что может проявиться явлениями острой почечной, печеночной, сердечной недостаточности, иногда нарушениями со стороны центральной нервной системы. На этих стадиях прогноз исхода болезни становится неблагоприятным, требуется чрезвычайно интенсивная терапия, но и она не всегда бывает успешной.

Исходя из вышесказанного, чтобы улучшить прогноз и облегчить течение заболевания, требуется ранняя диагностика болезни. Точный диагноз может быть поставлен только на основании клинического анализа крови, включающего в себя окрашенный мазок. Необходимы и лабораторные исследования анализа мочи, биохимии плазмы крови (общий и прямой билирубин, аминотрансферазы, креатинин, мочевина). В дальнейшем, как правило, требуются контрольные анализы.

Для того чтобы заподозрить пироплазмоз и провести своевременную диагностику, даже самому опытному специалисту потребуется помощь хозяев животного. Ведь только они могут дать необходимые данные для анамнеза, в том числе сообщить о том, что какое-то время назад снимали или видели на теле своего питомца клещей.

Профилактика бабезиозов не сложная, требует лишь регулярных наружных обработок, если животное находится в ареале обитания клещей. Для этого используют специализированные противоклещевые средства, такие как: капли на холку Advantix, Advokate (Bayer), Frontline, спрей Frontline – срок действия около 4 недель. Мы рекомендуем совмещать обработки с ношением ошейников, защищающих животное от клещей сроком до 3 месяцев: Kiltix (Bayer), Frontline, Hartz, Веаrhar. Есть и российскиe препараты и ошейники: Неостомозан, Бутокс, Барс, но предпочтительнее остановить свой выбор на продукции солидных зарубежных производителей. Не забывайте, что ошейники и препараты от блох не оказывают воздействие на иксодовых клещей! Обязательно убедитесь, что препарат предназначен для борьбы с клещами!

Отдельно следует отметить, что на сегодняшний день существует только одна противопироплазмозная вакцина Пиродог. Настоятельно не рекомендуется применять с профилактической целью лечебные препараты, воздействующие на простейших кровепаразитов, так как они очень токсичны, а продолжительность их действия чрезвычайно мала.