На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Вирусный лейкоз кошек

Вирусный лейкоз (лейкемия) кошек - опухолевое заболевание гемолимфопоэтической системы, характеризующееся злокачественным разрастанием кроветворной ткани, нарушением процесса созревания кровяных клеток с преимущественно интенсивным образованием молодых клеточных форм и проявляющееся в виде широкого спектра симптомов.

Возбудителем лейкемии кошек признан РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae, онковирус кошек FeLV.
Вирус FeLV широко распространен, но относительно низкий процент заболеваемости, по сравнению с другими вирусными болезнями, можно объяснить как наличием у кошек иммунитета (в результате постоянной реинфекции малыми дозами вируса), так и особенностями региона обитания (отсутствие тесного общения особей и отдаленность от основных очагов инфекции).

Источником инфекции являются любые зараженные кошки. Возбудитель передается при непосредственном контакте воздушно-капельным путем, вместе с пищей или через экскременты. Также возможна передача кровососущими насекомыми (комарами, блохами). Впоследствии возбудитель обнаруживают не только в клетках кроветворной системы больного животного, но и в слизистых оболочках респираторных путей и органов пищеварения.

Устойчивость кошек к лейкозу зависит от количества циркулирующих антител к вирусу. Кошки с высоким количеством антител могут не проявлять признаков болезни, становясь переносчиками. У клинически больных кошек антитела могут не выявляться.

При попадании в организм FeLV-вирус подавляет иммунитет и способствует развитию других заболеваний. К этим заболеваниям относятся вирусные инфекции дыхательных путей, токсоплазмоз, острые и хронические заболевания желудка и кишечника, хронический цистит и целый ряд бактериальных инфекций. Вирус угнетает деятельность костного мозга, приводя к анемии и спонтанным кровотечениям. У самок отмечаются нарушения воспроизводства, включающие повторяющиеся аборты, мертворождение, рассасывание плодов и синдром угасающих котят. Иногда у кошек через несколько месяцев или лет после заражения развивается вирусная форма рака, чаще всего в виде лимфосаркомы. При этом в брюшной полости пальпируются одно или несколько болезненных образований.

Вирусный лейкоз характеризуется резким и бесконтрольным увеличением количества лейкоцитов. Заболевание может сопровождаться анемией и различными вариантами нарушения клеточного состава крови.
Лимфоидный лейкоз у кошек проявляется в четырех формах: вилочковой, полицентрической, алиментарной и подлинной лейкемии. Наиболее распространены тимусная лимфосаркома и лимфатическая лейкемия. Кроме того, вирус вызывает ретикулосаркому и гранулоэритромонозную лейкемию. Несколько реже регистрируются аутоиммунный гломерулонефрит, некоторые формы злокачественной анемии. Существует целый ряд лейкоззависимых неопластических образований молочной железы.

Характерным клиническим признаком является местное или регионарное увеличение лимфатических узлов. Другими признаками этой болезни являются расстройство пищеварения, вялость, исхудание, бледность видимых слизистых оболочек. Развивается гидроторакс (скопление жидкости в грудной полости), асцит (скопление жидкости в брюшной полости), увеличение селезенки, недостаточность сердечной деятельности. Острое течение болезни часто сопровождается лихорадкой. У значительного количества больных лейкозом кошек отмечают повышенное количество лейкоцитов в крови. Миелоидный лейкоз (поражение костного мозга) протекает с увеличением количества лейкоцитов до 300 тыс./мкл и появлением в крови измененных и незрелых клеток.

Алиментарный тип лимфоидного лейкоза сопровождается опухолевыми разростами на брыжейке, тимусный тип - поражением средостения, а полицентрический - множественными новообразованиями.

Большое значение в диагностике лейкемии имеют клинико-морфологические и гематологические методы с обязательным подтверждением диагноза патологоанатомическими и гистологическими исследованиями, так как кошки могут быть длительное время носителями вируса FeLV без развития опухолевого процесса. При неполноте или отсутствии видимых признаков болезни диагноз устанавливают по результатам исследования крови. При этом учитывают количество молодых клеток, абсолютное и процентное число лейкоцитов. Однако данная методика анализа крови не позволяет выявить всех больных разными формами лейкоза кошек. В настоящее время разработано до двадцати разных методов лабораторной диагностики.

Полное излечение больного животного невозможно, так как специфических средств не разработано. Симптоматическая терапия этого заболевания включает в себя многочисленные мероприятия, направленные на улучшение качества жизни и борьбу с вторичной бактериальной инфекцией. При образовании опухолей на молочной железе или внутренних органах их удаляют хирургическим путем, с возможным проведением курсов химиотерапии. В этом случае крайне желательно проведение гистологического исследования удаленного материала.

Профилактика данной инфекции должна включать вакцинацию кошек, своевременное распознавание заболевания и изоляцию всех вирусположительных кошек из питомников и мест их группового содержания. В настоящее время существует FeLV-вакцина, которая содержит атеннуированные (ослабленные) штаммы вируса не только вирусного лейкоза, но и лейкоззависимых опухолей. Котята, рожденные от иммунизированных кошек, получают колостральный иммунитет с молозивом матери, но через 6-12 недель он ослабевает, и котята становятся восприимчивыми к заболеванию и нуждаются в прививке. Вакцинация молодых животных предполагает трехкратное введение за первый год жизни, затем ежегодно на протяжении всей жизни животного.

Большое значение имеет культура содержания кошек в квартире или питомнике: скученность и отсутствие свободного места, а также некачественное кормление и сниженное поступление в организм основных биологически активных веществ резко повышают вероятность распространения вируса в популяции. Ценных племенных особей, особенно склонных к данному заболеванию пород (ориентальных, бенгалов, абиссинцев), желательно проверять на факт системного носительства вируса методом ИФА.

При любом подозрении на заболевание следует как можно раньше показать животное ветеринарному врачу.
Данных об опасности FeLV-вируса для человека нет. Однако в лабораторных условиях вирус размножается в клетках человека. Теоретически к заболеванию склонны дети и люди с иммунодефицитом, поэтому данные категории, как и беременные женщины, должны избегать контактов с вирусположительными кошками.,

Авторы: ветврачи ВЛДЦ "ДиаВЕТ" Жукова Н.Ю., Секач В.В.