На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Вакцинация собак

Профилактика заболеваний является составной частью выращивания здоровых щенков. Если собака правильно вакцинирована, ее организм устойчив, пусть не ко всем, но к наиболее распространенным инфекциям. Не привитые щенки могут очень тяжело болеть, а за это время отстать в росте от своих сверстников. Иногда исходом болезни может стать и смерть животного.

Для вакцинации можно использовать как моно-, так и поливакцины. Моновакцина - это препарат, в состав которого входит только один компонент, например, отечественная вакцина Мультикан-1 против чумы плотоядных или Нобивак R против бешенства. Поливакцины - это препараты, в состав которых входит несколько компонентов, например: вакцины «Эурикан DHPPiL» (Франция) или «Нобивак DHPPiL» (Голландия), против чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусного гепатита, питомникового кашля, парагриппа собак и лептоспироза. В настоящее время вакцинация моновалентными вакцинами не практикуется, в связи с ее низкой эффективностью, исключением является вакцинация против бешенства.

Щенки восприимчивы ко многим инфекционным заболеваниям, но особенно для них опасны чума плотоядных, инфекционный гепатит и парвовирусный энтерит. Пока щенок употребляет молоко матери, он защищен от указанных заболеваний за счет содержащихся в нем материнских антител, если, конечно, владельцы прививали суку. После отъема щенка действие клострального (молочного) иммунитета заканчивается через четырнадцать дней, и риск «подхватить» инфекцию возрастает. В связи с этим, сразу после появления питомца у вас дома, необходимо озаботиться профилактикой болезней. Прививочная серия в первый год жизни должна состоять из нескольких, последовательных вакцинаций, произведенных по определенной схеме. Далее собаку прививают ежегодно.

Самой распространенной является следующая схема вакцинации:

1 этап (не обязательный, но желательный). В 6 недель вакцинируем вакциной Нобивак DP или ставим иммуноглобулин, например, Глобкан-5, в данном случае это пассивный иммунитет, т.е. за счет чужих антител.

2 этап. В 8 недель ставим, по сути, первую вакцину, лучше импортного производства, поскольку у них показатели надежности и эффективности выше. Например: «Эурикан DHPPiL» (Франция), «Нобивак DHPPiL» (Голландия), Вангард 7L (США), Дюрамун МАКС (США) или др. Следует помнить, что первые два этапа как такового иммунитета не дают, а являются лишь подготовкой иммунной системы к адекватному ответу. Поэтому настоятельно рекомендуем, особенно в неблагополучных регионах, воздержаться от прогулок, контактов с другими, особенно с выгуливающимися, животными и снизить до минимума риск возникновения простудных заболеваний в домашних условиях.

3 этап. Ревакцинация, производим в 10 - 12 недель. Оптимальный срок - 11 недель. При необходимости, если щенку уже все-таки исполнилось три месяца,  возможна вакцинация и от бешенства. Ставим ту же вакцину, что и на втором этапе, но если случилось такое, что именно этой вакцины на данный момент нет в наличии – ничего страшного, главное чтобы препарат был достойного качества. Карантин заканчивается только через две недели после этой вакцины, потому что именно четырнадцать дней требуется для выработки иммунного ответа. И только теперь щенка можно вывести на первую прогулку, где он может познакомиться с другими собаками.

4 этап. Следующая вакцинация не требует соблюдения карантина, но является обязательной, а не «перестраховочной», как считают многие любители животных. Делают ее после смены всей зубной формулы, которую можно определить по смене клыков - постоянные клыки должны сравняться по высоте со сменившимися резцами, т. е. достичь 2/3 своей высоты. В зависимости от размера собаки смена зубов может закончиться и к пяти месяцам, и к девяти. Но в любом случае в связи с активным ростом щенка, происходит и глобальная перестройка иммунной системы, что приводит к снижению напряженности иммунитета и риску заболевания болезнями, от которых собака ранее уже была привита. Поэтому и ставят третью вакцину. Например: «Эурикан DHPPiL» (Франция), «Нобивак DHPPiL» (Голландия), Вангард 7L (США), Дюрамун МАКС (США) или др. А вот отталкиваясь от этой вакцины, животное вакцинируют ежегодно в течение всей его долгой жизни.

В некоторых специализированных литературных источниках предлагается вариант вакцинации от специфических заболеваний собак с постановкой вакцины в год, четвертая вакцина действительно является перестраховочной и оставляется на усмотрение владельцев.

И еще один очень важный аспект – вакцинация против бешенства. Делают ее по достижении щенком трехмесячного возраста. То есть, оптимальный срок наступает через две недели после проведения третьего этапа вакцинации. Поскольку вакцина против бешенства иногда, чаще у собак мелких пород, может вызывать ряд серьезных осложнений, поэтому в некоторых случаях рекомендуем отложить ее применение до достижения щенком 6-ти месячного возраста. Некоторые поливакцины, такие как «Эурикан DHPPiLR» (Франция), «Нобивак DHPPiLR» (Голландия), уже включают в себя бешенство, но не всегда такая вакцина дает напряженный иммунитет против бешенства, поэтому даже производители этих вакцин рекомендуют сделать ревакцинацию моновакциной через две недели (Эурикан Рабизин», «Нобивак R»). Особенно это важно для животных, которые могут иметь прямой контакт с больными бешенством животными, например, охотничьи собаки или если необходимо сдавать кровь на титр антител против бешенства, например, при вывозе в страны зоны ЕС.

Важно! При вывозе за рубеж.  Большинство стран требуют, чтобы животное было привито вакцинами не Российского производства!

При вакцинации следует соблюдать следующие правила:

1.      Вакцинируют только клинически здоровых животных.

2.      Нельзя вакцинировать во второй половине щенности.

3.      Нельзя вакцинировать сразу после применения специфических глобулинов (должно пройти 14 дней и более).

4.      Хранить вакцину при температуре от +2 до +8°.

5.      Не имеет смысла прививать животных сразу после операций, родов, перенесенных стрессов, например, после продолжительной транспортировки, так как не будет адекватного ответа иммунной системы.

6.      Перед вакцинацией  желательно дегельминтизировать щенка (за 7-10 дней). Это особенно важно в условиях «материка», в условиях Норильска это не так актуально, так как, инвазированность животных круглыми гельминтами очень низкая и находится на уровне статистической погрешности. Но это относится только к животным, родившимся и проживающим только в Норильске.

7.      Вакцинация не должна вызывать никаких побочных действий, допускается в течение одного двух дней некоторая вялость и небольшая хромота после внутримышечной инъекции. Малейшее нарекание на самочувствие: тошнота, диарея, рвота, повышение температуры, явления отеков и крапивницы – это повод, чтобы срочно обратиться в ветеринарную клинику. Если вакцина будет поставлена животному, находящемуся в латентной стадии или в инкубационном периоде заболевания, она сразу его проявит. На вакцину, как и на любой другой препарат, могут быть аллергии и, гиперэргические реакции.

Буквенное обозначение болезней в вакцине: D - чума, Pi - парагрипп, Н - гепатит, L - лептоспироз, R - бешенство, P - парвовирусный энтерит.