На главную Написать письмо

Новости

Progress
  • banner.jpg
  • banner2.JPG

Панлейкопения

Панлейкопения – острая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних кошек и других представителей этого семейства (тигров, леопардов и др.), а также семейства куньих (норок, хорьков), семейства енотовых (енот, носух), семейства виверровых. Возбудителем заболевания является вирус семейства Парвовирусов, чрезвычайно устойчивый к внешним воздействиям: к нагреванию и большинству дезинфицирующих средств, в закрытых помещениях может сохраняться до года.

Болезнь распространена во многих странах мира, в том числе и в РФ. К панлейкопении чувствительны вышеперечисленные животные вне зависимости от породы, пола и возраста, но наиболее восприимчивы к ней молодые и не вакцинированные животные, процент летальности у этой группы без своевременно начатого лечения приближается к 100.

Источник возбудителя инфекции – больные животные, выделяющие вирус с истечениями из носовой полости и глаз, слюной, мочой и калом. Распространение его происходит не только при прямом контакте, но и через заражённые объекты окружающей среды, как уже говорилось выше, вирус чрезвычайно устойчив к ее воздействиям.

Проникая в организм главным образом через дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт, вирус с током крови поражает свои основные органы мишени – быстро делящиеся клетки, в первую очередь это лимфоидная ткань и костный мозг (приводит к развитию лейкопении) и клетки крипт кишечника (энтерит).

Кроме этого, существует вероятность внутриутробного заражения потомства от инфицированной матери. Если оно произошло в первый триместр беременности, то гибель и рассасывание плодов неизбежны. Заражение во второй и третий триместры нередко провоцирует у некоторых котят гипоплазию мозжечка, которая проявляется спустя 2-3 недели после рождения потомства, и не проходит до конца жизни.

Инкубационный период панлейкопении составляет от 2 до 10 дней.

Панлейкопения может протекать в сверхострой и субклинической форме. Симптомы болезни разнообразны и неспецифичны, а скорость ее протекания зависит от исходного состояния организма: возраста, иммунного статуса, наличия хронических заболеваний и носительства других инфекций (вирусный иммунодефицит, вирусный лейкоз и другие). В любом случае на фоне панлейкопении быстро прогрессируют секундарные инфекции, развиваются симптомы недостаточности системы гемостаза (нарушения свертываемости на фоне тромбоцитопении), в процесс могут быть вовлечены многие органы, что может привести к полиорганной недостаточности. Животное становится вялым, наблюдается обезвоживание, а также в разных сочетаниях: лихорадка до 41 градуса; понижение температуры; выделения из глаз и носа; слюнотечение при стоматите; рвота, вплоть до изнуряющей; понос или запор; кровоизлияния на коже и слизистых оболочках; жажда с одновременным отказом от питья; мочи мало и она очень концентрированная; при пальпации брюшной стенки регистрируется болезненность, может наблюдаться вздутие.

Прогноз при панлейкопении осторожный и зависит от многих факторов, а при отсутствии лечения всегда неблагоприятный.

Диагноз ставится на основании лабораторных исследований, без их проведения данное заболевание можно только подозревать. По результатам общего клинического анализа крови выявляется панлейкопения. Для оценки поражений внутренних органов проводится развёрнутый анализ биохимических показателей плазмы крови, в том числе K, Na и Cl для оценки расстройств водно-электролитного баланса, с последующим расчетом его коррекции. Могут также потребоваться рентгенография и УЗ исследования. В настоящее время существуют экспресс тесты, которые выявляют панлейкопению с высокой достоверностью.

Специфического лечения панлейкопении кошек не существует. Лечение всегда симптоматическое и подразумевает нормализацию водно-электролитного баланса, борьбу с секундарными инфекциями, иммунокоррекцию, стабилизацию функций вовлеченных в процесс внутренних органов. В нашей практике очень часто по вине владельцев приходится проводить интенсивную терапию.

Главной защитой от панлейкопении является вакцинация, которая рекомендована к проведению ежегодно. Такая периодичность позволяет создать достаточно напряженный иммунитет.

Если ваше животное не привито и есть подозрение на возможный контакт с больным или переболевшим, напрямую или через владельца, рекомендуется введение специфического глобулина и иммуностимулирующая терапия.

Больное животное необходимо изолировать, не допуская контакта со здоровыми кошками и котятами, а помещение, в котором находилось животное – продезинфицировать.

Основные рекомендации: ежегодная вакцинация, а в случае возникновения первых симптомов болезни (не важно какой) сразу обращаться к специалисту.
Помните! Своевременно начатое лечение улучшает прогноз и снижает риск развития осложнений.

Автор: Секач В.В.